Меня всегда удивляло, как могло случиться так, что человек, чьим устам принадлежит на то время самое сильное откровение про Иисуса: «Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» так быстро соблазнится о Нём. Но внимательное рассмотрение даже тех крох свидетельств об этом человеке всё же позволит нам кое-что увидеть.
Если взять жизнь и служение Иоанна Крестителя, то мы видим человека, проповедующего в пустыне. Имел он «одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед». Итак, питался он очень скудно. Иисус, в других словах, сказал про него, что он «ни хлеба не ест, ни вина не пьет». Сколько времени Иоанн находился в пустыне, не сказано, но, скорее всего, очень долго, потому что имя его было известно по всей Иудее. Чем же он прославился в народе и почему имел такой большой авторитет, что люди приходили и крестились от него, хотя нигде нет упоминаний, чтобы он сотворил хоть одно чудо? По всей видимости, люди видели в нём элементы большой праведности: высокий аскетизм, бесстрашие, уверенность в своей правоте. У Иоанна Крестителя был сильный свой человеческий дух, которым он победил свои похоти. Я думаю, это послужило благоприятной почвой для рождения в нём червоточины. Он просто не видел, в чём ему нужно было каяться. Отсюда у него развилась самоправедность. Отсюда и надменный и осуждающий тон, с которым он говорил с людьми. Он говорил как судья, как будто имел на то право. Самоправедность возносит человека в его глазах. Такая позиция духа ожесточает сердце человека, делает его гордым, высокомерным. А что печальнее всего, человек этого в себе не замечает.
Почему Иоанн не бросился идти сразу же за Иисусом, не стал Его учеником, а продолжил своё Иоанново служение. Ведь он получил такие явные свидетельства от Бога: увидел Духа Божия, сходящего, как голубь, на Иисуса, слышал глас с небес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Что же ещё надо? Какие более грандиозные доказательства нужны? Я думаю, что встреча с истинным светом Христа смутила его. Иоанн Креститель ждал Мессию жёсткого, требовательного, карающего за грехи, и считал себя вполне готовым встретить его. Ведь он был сыном священника и наверняка был рьяным законником. А тут он видит фейерверк милости, прощения и любви. Непонятки для него уже начались тогда, когда Иисус пришёл креститься от него. Чего угодно ждал Иоанн, но никак не умаляющего Себя и служащего Господа. При первом же соприкосновении его духа с духом Иисуса, Иоанн понял, что Он для него чуждый. В свете любви и свободы Иисуса он начал видел, что вся его праведность - есть ничто. Он не мог принять этого: как это, ест и пьёт, друг мытарей и грешников. И теперь ему нужно было выбрать между двумя ценностями: Иисусова праведность или своя. Он выбрал последнее, потому что, по-видимому, он был законником и приложил много труда и силы воли для того, чтобы добиться высоких результатов. А принятие Иисуса перечеркнуло бы все его достижения, все его убеждения, всю его жизнь, его «Я». Он не захотел потерять себя и совершил серьёзнейшую ошибку.
На первый взгляд для спасения победа над соблазнами это как бы благоприятный фактор, и кажется, остаётся для полноты какой-то пустяк, а вот, оказывается, и нет. Оказывается, для спасения нужно просто умереть для себя и поставить в центр своей жизни Иисуса. Вот и получается, что кому нечего терять, нищим, бедным легко и радостно принимать Господа, а великим, знатным и богатым - трудно. Не смог Иоанн переступить через себя, во всяком случае, до момента своих слов: «Ты ли Тот, Которому должно прийти, или другого ожидать нам?» И что же ответил на то Иисус?: «Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Божием больше его». Какой ужасный вердикт. Что толку, что ты такой великий, когда тебе нет места в Царстве Отца.
Не знаю, покаялся Иоанн перед смертью. Не думаю. Если посмотреть на события, которые происходили во времена служения Иисуса на Земле, то мы видим чудеса, исцеления. В присутствии Иисуса не было никаких смертей, которые не заканчивались бы воскрешением. Ученики горя не знали со своим учителем: были накормлены духовно и физически, имели постоянно защиту. Он утихомирил шторм, когда они находились в лодке на озере, Петру не дал утонуть. Даже в момент ареста Иисуса, никто из Его учеников не пострадал. Это время было временем большой благодати для слушающих слова Господа, а тут… голова на блюде. Это о чём-то и говорит. Не было над Иоанном Крестителем той всеобщей милости, пребывающей на людях в присутствии Сына Божьего.
Итак, подводя итог, можно сказать следующее. Конечно, служение Иоанна Крестителя уникально. Он сделал для Царства Божьего очень большую работу, можно сказать грандиозную работу. Но что это дало ему? Ничего!
Без Иисуса, без истинного основания жизни, какие бы ты великие дела не делал, всё для тебя разрушиться, всё обратиться в прах.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
1 Кор 14:34,-38) Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви. Разве от вас(жен) вышло слово Божие? Или до вас одних достигло?
Если кто почитает себя пророком илидуховным, тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это ЗАПОВЕДИ Господни.
А кто не разумеет, пусть не разумеет.
?
2016-07-26 14:25:00
Мф 11:7-15) Когда же они пошли, Иисус начал говорить народу об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую? Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских.
Что же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка.Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его.
От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесноесилою берется, и употребляющие усилие восхищают его,
ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна.
И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти.
Кто имеет уши слышать, да слышит!
Читатель
2016-07-28 14:16:19
Валентина, это всё Ваши предположения, которых нельзя утверждать. А почему Иоанн не последовал за Христом? - Ответ очень прост: он исполнял только ту миссию, которая была ЕМУ ПОРУЧЕНА, и не больше. Он был только ,,гласом вопиющим в пустыне", подготовителем людских сердец к приходу Мессии. И не больше. А сила его слов действовали в сердцах даже жестоких воинов. Вы, или я, или любой из нас способен на это, если Бог не пошлёт и не вложит в уста? - Вряд ли.Но он тоже был человек, со всеми сомнениями. А они не присутствовали при Иордане, но пошли на него в атаку... в тюрьме. Плока мы на свободе - все ,,герои" за веру, а окажись за решёткой - многие начинали ,,петь" инную песню...
Читатель
2016-07-28 14:18:17
*Простите за ошибку: надо написать ,,пока", а не плока..
Петренко
2016-08-08 10:06:01
Глас вопиющего в пустыне. Ещё нет поросли, которая от Бога в Сыне Его Иисусе Христе, ещё нет сбора плодов.Но это нисколько не умаляет труд и самого Иоанна Крестителя.
Публицистика : Кусочек автобиографической зарисовки - Лялин Андрей Владимирович (LAVScan) Каждая Зарисовка, это Одна из моих Индивидуальных Судеб, в которых я Жил Раннее, и Продолжаю Жить - Сейчас. Это Часть моей Личности и Жизни. Это Часть Меня. Все о чем я пишу на этих страницах, я пишу о самом себе, и о тех других, в которых Проявлено мое Сознание. Возможно кому-то, это покажется странным, ибо на Земле Сознание обычно связано только с Одной Личностью и с Одной Судьбой. Это верно, для Закрепощенного и Ограниченного (Одним только Разумом) Сознания. Для Свободного Сознания (Основой которого является не столько Разум, сколько Дух и Сердце) – Нет Предела Ни в Судьбах, Ни в Личностях, Ни во Времени, Ни в Пространстве.
Мы слишком Мало Знаем о Человеке. Настолько Мало, что Не Представляем Себе: Откуда Он Берется (Откуда и Зачем Приходит в Этот Несовершенный Мир), и Куда Впоследствии - Исчезает (Куда Уходит из Этого, Ставшего Ему уже Неинтересным - Мира). Обо Всем Том, что Он Делает (в Части, Прожитой Им на Земле - Жизни), - Мы Судим (Мерим) лишь по Своим Скудным Личным Привязанностям и Общим Заблуждениям, которые у Большинства из Нас, настолько Развиты и Переплетены с Ошибками Наших Нынешних и Прошлых Воплощений, что Большего - Ни Где и Быть Не Может. Это связано с Намеренным Ограничением Наших Возможностей, - Нашими Сомненьями. То есть, – Нами Самими. Ибо Мы, Имея от Рождения - БОльшее, Пытаемся Осмыслить из Него, лишь - МЕньшее. То Малое, которое Стараемся Отождествить со Своей Человеческой Психикой, которую Ошибочно, ассоциируем с Самим Собой (хотя она вовсе, не является таковой). Мы Бесконечное Грозовое Облако, но Пытаемся Заставить Свое Мышление Считать Себя - лишь Мельчайшей Каплей Дождя. Так нам Проще - Существовать с Наименьшей Требовательностью к Себе Самим и Своим Возможностям. Так нам Проще - Уходить от Ответственности за Свои Ошибки, за Нежелание Развивать Сознание и Воплощать в Своей Жизни Совершенство (что Требует от Нас Предельной Концентрации и Напряжения Всех Жизненных Сил). Мы - ВЗРОСлые Люди, которые Пытаются Представить Себя, - МАЛЫми Детьми. В Этом, ЗАКЛЮЧЕНа БОльшая Часть Наших Иллюзий, которая МЕЛЬЧИТ МИР, ДЕЛА и ДУШИ (и в конечном Итоге, - Наши СУДЬБЫ). Чем Меньше Ты Пытаешься Взвалить на Свои Плечи и ОтДАТЬ Вселенским Мирам, тем МЕНЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ (по Отношению к Ним) ТЫ САМ СТАНОВИШЬСЯ!